Diseminasi Hasil Penelitian Tugas Akhir Mahasiswa STT Texmaco Subang

Penelitian dan perguruan tinggi merupakan dua hal yang tidak terpisahkan. Akademisi perguruan tinggi menggunakan penelitian sebagai cara untuk menjelaskan fenomena tertentu sesuai dengan bidang keahliannya. Penelitian yang efektif mampu menghasilkan suatu temuan yang selain bermanfaat dalam memperluas khasanah ilmu juga dapat dipergunakan untuk meningkatkan kualitas kehidupan manusia.

Hasil suatu penelitian harus diketahui oleh masyarakat, baik secara spesifik dalam kelompok tertentu maupun kepada kalangan umum.  Hal ini merupakan tujuan diselenggarakannya diseminasi penelitian. Diseminasi dapat diartikan sebagai penyebarluasan ide atau gagasan kepada khalayak, biasanya kepada kelompok tertentu seperti sesama akademisi, pengamat, juga masyarakat yang membutuhkan.

Ada banyak cara yang dapat dilakukan oleh seorang peneliti untuk mendiseminasikan karya penelitiannya. Salah satunya adalah melalui presentasi hasil penelitian. Presentasi lazim dilakukan dalam kegiatan seminar dan konferensi baik di tingkat universitas hingga internasional. Kemudahan akses informasi melalui internet juga membuka peluang bagi peneliti untuk menyebarkan gagasannya dalam berbagai media seperti artikel daring, rekaman audio maupun video, infografis dan sebagainya.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STT Texmaco Subang berkolaborasi dengan Kepala Program Studi mengadakan diseminasi yang diadakan di kampus. Pada tahun 2023 yang mengikut kegiatan ini diantaranya program studi Teknik Industri, Teknik Elektronika, dan Teknik Informatika.  Acara ini diikuti oleh mahasiswa aktif dan civitas STT Texmaco Subang. Acara ini sangat membantu mahasiswa tinggkat akhir yang akan menyusun tugas akhir dan skripsi untuk mendapatkan ide tema atau judul tugas akhir.